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식약처, 국내 수입된 유럽산 햄‧소시지 'E형간염' 안전

2017년 09월 05일(화)
문지혜 기자 jhmoon@csnews.co.kr
식품의약품안전처는 국내 수입‧유통된 비가열 햄‧소시지를 수거‧검사한 결과 E형간염 바이러스가 검출되지 않았다고 5일 밝혔다.

최근 독일‧네덜란드 등 유럽산 소시지로 인해 E형간염 바이러스 감염자가 급증했다는 해외 정보에 따라 국내 수입된 제품을 검사한 것이다.

유럽산 비가열 햄‧소시지 제품 202건(20톤)을 검사한 결과이며, 지난 8월24일부터 유럽산 비가열 돈육 가공품에 대해서는 수입‧통관 단계에서 검사를 실시하고 있다. 현재까지 E형간염 바이러스는 검출되지 않았다.

또한 국내에서 제조된 비가열 돈육가공품 중 소비자가 그대로 섭취하는 생햄, 발효소시지 등 18건을 검사한 결과 역시 미검출로 확인됐다.

식약처는 “바이러스 감염 우려가 제기된 유럽산 비가열 햄‧소시지 제품에 대해서는 지속적으로 검사를 실시할 예정”이라며 “돼지고기가 포함된 소시지 등 식육가공제품을 충분히 익혀 먹어야 한다”고 당부했다.

[소비자가만드는신문=문지혜 기자]

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